Ya esa crema del título, muy apreciada por nuestros
paladares, se ha vuelto muy costosa y reservada para ocasiones especiales,
algunas crepes o tortas. En la onda de inventor en la que ando, preparo recetas
con lo que tenga, ya no se puede planificar. En ausencia de harinas, leche,
aceite y azúcares, he tenido que probar con otras opciones. La cocina se vuelve
entonces como un laboratorio. Como ya les conté, he podido adquirir goteros,
pesas, balanzas, medidas, paletas, todo como para poder conseguir
equivalencias. Esta semana y en oferta encontré nueces y chocolate en polvo,
ambas cosas en oferta.
Ayer y pensando en el postre de hoy, me acordé de la pasta
de avellanas y entonces, emprendí un viaje a lo desconocido. Les cuento esta
historia ya que el producto fue muy interesante.
Como iba a hacer una sola ración, saqué la licuadora. Debí decidir si
iba a torta o a manjar. Con huevos y sin harina, lo mejor era el manjar, y es más
rápido. Entonces, tal cual lo hice: se coloca una taza de leche de lo que
tenga. También un huevo completo, un puñado de nueces en vez de avellanas, cinco
cucharadas de azúcar, siete cucharadas de chocolate en polvo, cinco cucharadas
de fécula de maíz o maicena, pizca de sal, gotas de esencia de almendras, y ya.
Al licuarse quedó poco espeso, entonces le agregué tres
cucharadas de harina de arroz y al final tres paqueticos de galletas dulces
redonditas tipo “María”, las que se usan para hacer la Marquesa de Chocolate.
Luego se lleva a fuego bajo, revolviendo sin parar, para que no se pegue y hasta
que se vuelva, por la fécula y el azúcar,
en un manjar espeso y aromático.
Dejé mi ración en la nevera y luego que me acordé la saqué y
me senté. La mezcla del arroz, el chocolate con las nueces y la esencia de
almendras, recuerda a la avellana con chocolate, increíble.
Sin dudas, las galletas sustituyen en parte a las harinas,
igual la maicena tiene usos magníficos, si no hubiera tenido azúcar le colocaba
refresco, sin huevo, he colocado mayonesa pero hay que tener cuidado. Ahora que
no hay mayonesa si hay huevos. Las nueces tienen aceites esenciales que se
mezclan con las harinas y que en resumen, generan una alternativa viable, fácil,
y sabrosa.
Si la volviera a hacer, quizá le agregaría una cucharada más
de chocolate en polvo, o quizá una barra de chocolate con leche para que le dé
cremosidad. Igual, el producto vale la pena. Me cuentan como les queda…
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