28 de marzo de 2017

Aloe Vera Cake

Resulta que en la búsqueda de olores y sabores de la infancia que me conecten con mis raíces, recordé un brebaje que hiciera mi madre para las gripes. Ella preparaba una bebida en base a la sábila (aloe vera), con leche y miel. Era un sabor y un olor muy fuertes que convivían juntos y aunque me lo daban en la enfermedad, lo recuerdo como un medio para sentirme mejor.

La sábila es amarga porque es rica en yodo, una sustancia amarillenta intensa casi fosforescente. Es una planta que parece agresiva pues su hoja es, además de carnosa, afilada y con espinas en sus bordes. Sin embargo es muy generosa pues es muy sencillo desprender una hoja de su tallo. Para extraer el líquido amarillo, se cortan ambas puntas de la hoja y se coloca vertical en una jarra de agua fria durante al menos 12 horas. Al término el agua se habrá coloreado y dejado limpio el cristal interno. Se desprenden cuidadosamente los bordes con un cuchillo afilado donde están las espinas y cuando estamos seguros que no hay ninguna, la cortamos en trozos y retiramos con mucho cuidado el contenido baboso interno.

Mi madre licuaba estos cristales en leche y lo hervía. Cuando se rebosaba dos o tres  veces entre retirar y colocar en el fuego, lo apagaba y le agregaba miel de abejas para endulzar lo amargo del vegetal. Para la torta es similar. En vez de beberlo, y al reposar, le agregué a 150 gr de sábila (una penca, hoja) ya licuado en leche y miel (dos cucharadas), una taza de harina, dos huevos, una cucharadita de polvo de hornear, media taza de papelón, (azúcar morena sirve), y una cucharadita de vainilla. También, había reservado unos cuantos cristales crudos picados en cuadritos que le agregue a la mezcla antes de hornear. También le agregue media taza de hojuelas de avena y media taza de aceite.
Se hornea como un ponquecito. Es oloroso, suave, cremoso. Al salir del horno le agregue arriba dos cucharaditas de miel y deje que se mezclara con la cubierta. El resultado tiene un tenue, muy tenue sabor a la aloe vera. Quizá debería probar con dos pencas. Sin embargo le coloco la receta, pues es una excelente forma de consumir este vegetal cargado de nutrientes. No hay mucha información en internet, quizá hay algo en Ecuador.

Tiene mucho trabajo. El producto se parece a un ponqué salvo que nos debe hacer mucho bien por las cualidades del aloe vera. Da como para cuatro recipentes o moldecitos pequeños de cuatro raciones cada uno. Es decir 16 raciones.

Salud.

Nota: Wikipedia hace mención de las cualidades de esta planta, sin embargo dice que en exceso puede ser tóxica. Vale la pena seguir leyendo.
Fuente 
https://es.wikipedia.org/wiki/Aloe_vera 

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