12 de marzo de 2017

Cocadilla

 Antes conseguíamos azúcar; éramos productores. Ahora, ni para el consumo interno; no hay, nada, no se consigue. La ausencia de azúcar nos limita la creación de cremas, como la catalana o la de rellenos. En vez, hemos buscado alternativas que endulcen, y la mas cercana es la estevia. La estevia es una planta que tiene origen sur americano, (Guaraní),  y se ha extendido por el mundo. Se consigue refinada o como para hacer infusión, que es la que utilicé. 

Resulta también que me regalaron un coco, lo rayé e hice la receta que describo. Lo sencillo nada tiene que ver con el resultado, que es uno de los mas armónicos que he desarrollado. La palabra Cocadilla ya existe en el Ecuador, el producto se le parece.

Porciones: al final da como para 6 raciones pequeñas

Ingredientes:
1 taza de coco rayado
1 huevo
1/2 cucharadita de esencia de almendras
2 cucharadas de harina de arroz
1 cucharadita de ron venezolano
1 taza de leche
1/2 taza de infusión de Stevia enfriada y filtrada, con un puñito de hojas secas. (Se pudiera hacer en la leche de una vez)
4 cucharadas grandes de maicena o fécula de maíz 
pizca de sal

Método:

Con la infusión fría, todo se coloca en la licuadora, reservando un poco de coco rayado entero. La mezcla del coco y la almendra es mágica, se aumentan sus sabores; el ron termina el toque maravilloso. A mi, al menos me ha gustado, espero que lo aprovechen.

Luego de licuado todo,  se coloca  a fuego medio hasta que espese y luego se le agrega la parte del coco que no se licuó, como para que haya algo que masticar. Se sirve como helado, bien frío, pero no de heladera.

Esta receta produce emociones positivas en las personas; al menos me pasó cuando la compartí. Interpreto que tantos aromas y sabores, estimulan el olfato y al paladar en casi en todos sus sectores gustativos, incluyendo la parte de sal que lleva. El resultado sin dudas, conecta, relaja y comunica.

Nota: si en tu país hay azúcar, hazlo con eso

Imagen: tomadas de Wikipedia.
Recomiendo indagar mas sobre las propiedades de la estevia y del origen de coco, que puede viajar por mar como barco de asia a américa o al revés.

https://es.wikipedia.org/wiki/Coco 
https://es.wikipedia.org/wiki/Estevia_(edulcorante) 

No hay comentarios: