10 de marzo de 2019

Caracas Blac-Bin-kei (Black Beans Cake)


Caracas es la capital de Venezuela. Acá convergieron dos grandes culturas, la española que llegó y la indígena, que estaba.  De esa fusión, apenas es que el mundo comienza a conocer. La hallaca es un plato conocido formado por masa de maíz que es de América con un relleno de carnes, pasas y aceitunas con la sazón española. También tenemos el llamado “Pabellón criollo” formado por carne desmechada, arroz, caraotas o frijoles negros y tajadas de plátano maduro, (banana). En ambos casos conviven los distintos sabores y en especial, lo salado y lo dulce.

Es costumbre caraqueña agregarle “un toque” dulce a la comida salada, ya sea en el guiso de la hallaca o en los frijoles negros. Es normal ver a los comensales tomar el frasco de azúcar y espolvorearle azúcar en el plato de la comida. Pues, “a la usanza caraqueña”, todos los que cocinamos y al lado de sal, tendremos el azúcar, la melaza o el papelón de caña como ingredientes..

Hace unos días preparé caraotas negras. Gente de vieja data me dijo que además del toque de azúcar, le colocara clavos de olor, y comino. Yo inventando, lo agrego melaza de caña en vez de azúcar y esta vez le agregué anís estrellado, que no lleva. El resultado fue unas caraotas dulces, aromáticas, y gustosas. Pero preparé un kilo, así que luego de repartir me pregunté que podía hacer con caraotas negras o fríjoles negros. ¡Pues una torta!

A veces hago las recetas paso a paso como enseñan en las escuelas, pero a veces, lo coloco todo en la licuadora. El orden si importa: (mi taza es una taza de café con leche, no la otra)

Porciones: salieron tres tortas pequeñas y comimos una ración, como 10 personas

1er paso
·         Tres huevos enteros a temperatura ambiente
·         ¾ taza de aceite
·         ¾ taza de azúcar. Se licua hasta que se ponga blanco y cremoso

2do paso
·         5 cucharadas de chicha en polvo o crema de arroz
·         Chorrito de vainilla
·         2 tazas de caraotas negras
·         Media taza de leche completa

3er paso
Se agrega en un bol y se mezcla poco a poco una taza de harina cernida y dos cucharaditas de polvo de hornear y una de bicarbonato. Se precalienta el horno a 380 grados y se hornea por 40 minutos. El resultado es una torta que “se parece” a un brownie en textura y color, y además se formas tres capas diferenciadas; dos de ellas, arriba y abajo, mas crujientes. El sabor es indeterminado aunque se siente el frijol, pero es gustoso, cremoso y aromático. Tiene mucho que ver con nuestras costumbres caraqueñas. Por eso dicen que los venezolanos somos tratables… y dulces.

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