3 de enero de 2019

Cremas. Tres vacas/caraotas negras

El sábado tengo un desayuno. Generalmente llevamos cosas. Ya preparé la Paledonia o torta de papelón, que se encuentra descrita en los cuentos de magia blanca, y dos cremas, que narro a continuación;

Crema tres vacas

Se llama tres vacas porque he usado quesos provenientes de la leche de la vaca, de la búfala y de la cabra o de la oveja. Es muy fácil de hacer, un poco costosa, pero rinde mas de un litro y cuando uno compara con lo que cuesta las cremas de queso de untar, vale la pena, Lo primero es ir al mercado con algo de dinero e inspiración. Esta crema tiene varias versiones y he publicado algo  antes, pero esta de 12 patas quedó "publicable".

  • Queso de vaca. 250 gr de queso duro de año. (Queso salado criollo, lo llaman acá). También podemos usar algo bajo en sal a los que tengan problemas de tensión
  • Queso de vaca. 200 gr de queso Cheddar. (Mitad al licuado y la mitad al cocinado)
  • Queso de búfala. 200 gr. Queso cremoso "tipo telita", muy blando
  • Queso de cabra. (Oveja) 100 gr de queso rallado tipo Manchego español
  • 1 litro de leche completa
  • 200 gr de zanahoria picada hervida a blanda
  • pizca de sal
  • Cucharadita de salsa de soya (soja)
  • Cucharadita de salsa de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 7 cucharadas rasas de maicena (Fécula de maíz)
  • 3 cucharadas de margarina
Como se hace

En la licuadora se coloca la mitad de la leche con la maicena, la sal, los sabores, la zanahoria y se licua. Se separa. Con la otra mitas de la leche se licua el cheddar, y el queso salado. Se junta y se revuelve.

Se cocina a fuego medio hasta que comience a espesar, entonces le agregamos el queso manchego rallado y se revuelve. Ya espesa la mezcla se le agregan las cucharadas de margarina o mantequilla y el queso cheddar picado en trocitos pequeños, para que la ponga "untuosa", brillante y cremosa. Esta maravillosa mezcla hace "hilos" del queso fundido. Al medio enfriar se coloca en envases y va a la nevera. Se usa fría, para que termine de endurecerse. Queda como una crema. 

Crema Dominó: Crema de caraotas negra o de frijoles negros con queso
Se preparan las caraotas a la usanza de cada país. En Venezuela le agregamos un toque dulce a casi todas las comidas. A las que yo preparo le agrego un trocito de papelón o una cucharada de melaza y un toque de comino.  Pueden usar cualquier queso pero yo usé la mezcla anterior para hacer esta receta.
  • 1/2 taza de caraotas negras cocidas y en su punto
  • 1/2 taza de la crema tres vacas
  • toque de comino
Se coloca en la licuadora y se mezcla. En Venezuela tenemos el plato típico que se llama Arepas. La variedad inmensa está en su relleno. Cuando se rellenan con caraotas negras y queso rallado salado criollo, las llamamos "Dominó", que recuerda a una pieza del juego de mesa que es blanco y negro, o como aquella canción del Beatle, "Ivory & Ebony" (side by side on my piano...), lo que recuerda que el encuentro y la tolerancia entre los seres humanos, es posible.

Estas cremas se pueden comer en sándwich, arepa, galletas; pero lo mejor, es usarla como base al hacer pasta. Luego se le agrega la salsa que quieran encima.

Esta receta es de salados pero tiene dulce, así que la pueden publicar mis amigas de dulcear.com  

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Nota: La foto es de mi profesor de fotografía, Carlos Arvelaiz, en su tierra, en su origen. La tomé de su página en Facebook, en enero 2019. 

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